站内公告:
慈善活动首页 > 慈善活动

佛门温度:冬至日五台山三百散居僧众收到暖心礼物

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2015-12-23  点击次数:

此次公益活动的发起人之一五台山佛经免费流通中心负责人宗台法师说,佛教的核心就是慈悲。(.jpg

此次公益活动的发起人之一五台山佛经免费流通中心负责人宗台法师说,佛教的核心就是慈悲

等待领物资的出僧人们.jpg

等待领物资的出僧人们

等待物资的老僧人.jpg

等待物资的老僧人

冬至,五台山佛经免费流通中心门前汇集了领取物资的僧人们.jpg

冬至,五台山佛经免费流通中心门前汇集了领取物资的僧人们

  12月22日,冬至,佛教圣地五台山现暖心一幕:三百多名散居在全山各个角落简陋民房、茅棚、山洞里的独修僧人,收到了五台山佛经免费流通中心赠送的米面粮油。这场佛门内部的公益活动,使五台山这个冬天不太冷。

  300散居僧人下山接受爱心

  冰雪里的五台山台怀镇,本应是一年中最为冷清的时间,行人稀少。但在冬至节,大街上又见到许多过往的僧人。

  他们今天是到五爷庙附近的“五台山佛经免费流通中心”来领取米面粮油水果等生活用品。

  屋顶六个“南无阿弥陀佛”大字、响亮的“南无阿弥陀佛”佛号声,是五台山佛经免费流通中心的标志,从早上八点半开始,就有僧人从各自的租住小房、山洞、茅棚里走出来,步行或搭车来到这里。

  随着太阳升高,赶来的僧人越来越多,有汉传、有密宗,有比丘、有比丘尼、有喇嘛、有喇嘛尼,僧衣也风格各异,如果以年龄来看,中老年僧人居多。

  组织这次公益活动的五台山佛经免费流通中心在热情地等着他们,一声“阿弥陀佛,师父来啦”伴着合十鞠躬行礼,将他们引进门内,送上一杯姜糖水,请他们暖手歇息。

  然后志工们请僧人们出示戒牒、身份证,登记、排号,再帮助他们领取物资,整个过程温馨、严密、有条不紊。

  50斤面粉、20斤大米、10斤瓜子油、一袋苹果、一袋洗漱用品,组成了冬至“大礼包”,在此之前,他们还领过了一次保暖内衣。

  有的出家人已经快断粮了

  因为都是修行人,接受赠品的僧人们神情多淡定平静,但对五台山佛经免费流通中心此次善举,都表示很感恩。

  四十多岁的释义净说,他出家十四年了,来五台山就是觉得这里是非常适合修行的好地方。他喜欢独居修行,一个人在东庄子租了一间小屋子,很简陋,没有暖气也没有炉子,有一个电褥子,他每天自己诵经、坐禅。房租和伙食费都是靠夏天打“千僧斋”,今年他有十来场斋没有赶上。最近他没有生活费了,一个出家师父给他交了下个月200元的房租,另一个出家师给了他一百元的生活费也快花没了,粮食也快吃没了,这一次赠品很及时,够他吃很长的时间。

  60多岁的能证法师自己在一个山洞里坐禅苦修,他每天吃一顿饭,都是随意煮一点东西。他说,这些生活用品非常丰富了。

  80岁的比丘尼志园法师说起自己的处境有些悲戚,她说年龄大了,住不进寺院,只能艰难地在外苦修。

  与她有同感的另一位老僧人能志法师今年79岁,他说,自己这么大年龄住不进寺院了,许多寺院的年龄限制在五十岁。

  许多僧人介绍,他们冬天一般吃一到两顿饭,生活都很简单,租住的房屋也一般是当地村里最破旧的小屋。

  但毕竟这是一个有信仰的群体,大多数人没有世间弱势群体处于贫困中的哀怨、愁苦。

  64岁的万坤法师说,我夏天在南台顶,冬天在山下住小屋,寺院给我一袋面,我吃了好久也吃不完,吃不了我就送人。这次给了我这么多东西,我自己用不了,回去就送人,出家人十方来十方去嘛。

  来自四川的释圆香看起来还很年轻,她说,我们来这里挂不上单,一般寺院最多三天,所以就在外租房修行。出家人的生活很简单,如果一个人对名利欲望很重也不会出家,我们需要的生活物资很少,这一次来我们是来领受佛菩萨的慈悲。

  关爱特殊群体,彰显弥陀大爱

  此次公益活动的发起人是五台山佛经免费流通中心负责人宗台法师,一位喇嘛白玛丹增以及另一位独修的比丘尼印弘法师是他的协助者。此外,来自宗台法师故里河北保定的12位志工,从前一天就赶过来服务。

  宗台法师从四年前就致力于佛门公益,创办五台山佛经免费流通中心,非常受各大寺院和散居僧众的欢迎。

  在这一过程中,他发现许多散居僧人非常艰苦,有的是修苦行或者喜欢独自清修,但还有许多僧人是因为年老多病住不进寺院,因为人数很多,寺院也很难开口子。他们是需要帮助的弱势群体,因为出家,没有家庭的赡养甚至连低保都没有,许多人都依靠夏天打斋生活,到了冬天,没有了生活来源。他在一次走访中发现,一位老僧人,因为冷,在炕上又搭了个帐篷。

  夏天里,五台山散居的僧人有两三千人,入冬后,许多人都下山避寒。剩下的独居僧人有400人左右。

  于是宗台法师发心组织佛门公益,为五台山独居僧人服务,此举得到了五台山景区宗教局、五台山佛教协会有关领导的指导与大力支持,这也正是宗教局、佛协关注和着力要解决的问题。

  他们的供养对象是,寺院之外的,有戒牒证明的全山散居僧人。因为寺院之内的出家人生活有保障,而验证戒牒也是为了杜绝有人伪装僧人,冒领大众对出家人专门的礼敬。

  两年多来,每到冬至、春节前,他都组织生活物资的免费发放,行动不便、路途遥远的送物资上门。

  这一善举得到了许多信众的热情响应,特别是他出家前的保定莲友,每次都踊跃捐款并赶过来出力,这一次,保定莲友共捐款一万八千元。来做志工的保定莲友们都很欢喜,他们说,能供养老病困难僧人,这是一次难得的修福报的机会。

  宗台法师介绍,冬至送物质活动还要持续几日,还有许多五台山各个角落里的僧人会赶过来,偏僻的地方还要送过去,这一次准备了供养四百位出家人的物资,共投入善款近九万元。他说,“慈悲是佛教的本质,我们做这件事很开心,五台山是佛国圣地,我们此举就是想传播阿弥陀佛的大爱,感恩这些领取物资的师父们,他们到来也是在成就着这一善举”。

  

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心