站内公告:
佛教故事首页 > 佛教故事

如何把握婚姻和爱情

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-10-09  点击次数:

如何把握婚姻和爱情

  一位女孩儿即将出嫁,她的母亲陪着她去寺庙烧香求签,见到一个德高望重的老禅师。母亲禁不住替女儿请教道:“禅师,我的女儿出嫁以后,应该怎样把握婚姻和爱情呢?”
  
  禅师听了那位母亲的话,微微一笑,对那位母亲说:“请施主从地上捧起一捧沙子。”
  
  母亲虽然感觉非常奇怪,但是立即照办了。禅师指着母亲手中的沙子问女孩儿:“沙子的形状是怎样的?”
  
  女孩儿看了一眼那捧沙子,答道:“圆圆满满的,没有一点流失,没有一点撒落。”
  
  禅师转身对母亲说:“好,现在请施主双手握紧这把沙子。”母亲按照禅师的吩咐用力将双手握紧,沙子立刻从母亲的指缝间泻落下来。待母亲再把双手张开时,原来那捧沙子已经所剩无几,其团团圆圆的形状也早已被压得扁扁的,毫无美感可言。
  
  女孩儿望着母亲手中的沙子,领悟地点点头。
  
   禅师语重心长地说道:“每个人都希望自己永远拥有幸福美满的婚姻,学着用一捧沙的情怀来对待婚姻和爱情吧,好好珍惜,好好把握。”
  
  爱情无需刻意把握,越是想抓牢自己的爱情,反而容易失去自我、失去原则、失去彼此之间应该保持的宽容和谅解。患得患失会使我们不懂谦让,一味渴求只会适得其反。希望我们都明白这个简单的道理,希望所有的爱情都可以分享到幸福与和睦。

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心