站内公告:
最新动态

  (如法会举行讲经者,讲堂中高设讲台,供本师释迦牟尼佛像,像后敷设法座,表法师代佛宣扬。左右二旁首排,规定比丘席比丘尼席,大众男女分东西座。如时间尚早,可在讲堂中,研究经文,称念圣号。

素食健康

  毛豆既富含植物蛋白,钾、镁元素和B族维生素也特别丰富。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,是蔬菜里的纤维冠军,有助于控制血糖和血脂。

佛教礼仪首页 > 佛教礼仪

法师讲经起止仪规

出处:  录入:  上传时间:2019-06-25  点击次数:

 佛 (4).jpg

(图片来源:资料图)

      (如法会举行讲经者,讲堂中高设讲台,供本师释迦牟尼佛像,像后敷设法座,表法师代佛宣扬。左右二旁首排,规定比丘席比丘尼席,大众男女分东西座。如时间尚早,可在讲堂中,研究经文,称念圣号。至时维那师鸣钟,二引礼师鸣引磬,领为首者迎请法师到讲堂,维那师举香赞,为首者随同法师上香礼拜,二旁大众和唱香赞。)


  (一)启经香赞:


  炉香乍热 法界蒙熏


  诸佛海会悉遥闻 随处结祥云


  诚意方殷 诸佛现全身 


  南无云来集菩萨摩诃萨


  南无云来集菩萨摩诃萨


  南无海会云来集菩萨摩诃萨


  (二)钟声偈:(维那师一人祝愿)


  钟声传三千界内 佛法扬万亿国中


  功熏祈世界和平 利益报檀那厚德


  (三)大众合掌同声称念:


  南无本师释迦牟尼佛 (三称)


  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇


  我今见闻得受持 愿解如来真实义


  (四)大众恭听、法师宣扬妙法


  (须知闻法乃无上因缘,必须至诚、恭敬,待法师升座毕,即诣佛前三顶礼,归座,端身正坐,如对圣容,意不散乱,屏息万缘,静聆法音,若能依法奉行,方不负佛恩。)


  (五)回向偈:


  (待法师讲经毕,维那师举回向偈,法师下座,为首者随法师礼佛三拜,再谢法师一拜,送法师回寮,圆满。)


  愿以此功德,庄严佛净土,


  上报四重恩,下济三途苦。


  若有见闻者,悉发菩提心,


  尽此一报身,同生极乐国。

整理:华圣寺

转自:当代佛教网--佛教文化网