站内公告:
佛教问答首页 > 佛教问答

生根活佛:盲目狂热地学佛真有功德吗?

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-09-15  点击次数:

生气是种酷刑

  这世上,我们很难找到一个从来没生过气的人,却能很容易地就找到一个为了一点小事就心怀怨恨、大动肝火的人。然而,生气又有什么用呢?无非是自己跟自己过不去,自己跟自己较劲,就好比左右手互搏,赢了又怎么样?最后受伤的还不是自己?
  
  一个失恋的年轻人在公园里伤心地哭泣。一位哲学家走过来,轻声地问道:“小伙子,你怎么啦?为何哭得如此伤心?”年轻人回答说:“我很难过……她为何要离我而去?”哲学家哈哈大笑道:“你真笨!”年轻人听了很生气地说:“你这人怎么这样啊!我已经很难过了,你不安慰就罢了,却还要嘲笑我!”哲学家说:“傻瓜,你根本不用难过,真正该难过的应该是她——因为你只是失去了一个不爱你的人,而她却失去了一个深爱着自己的人!”
  
  很多时候,我们为之生气的事情,其实根本就不值得生气。它之所以令你生气,是因为你走入了自己思维的死胡同,换一种思路,换一个角度,你会豁然开朗。
  
  生气是一个人对自己所施的一种酷刑,它会严重损害你的健康,使你越来越快地衰老。动辄生气、发火,不仅于人无益,而且对己无利,既伤害了别人,也在惩罚自己,我们又何苦做这种不合算的买卖呢?

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心