站内公告:
佛教问答首页 > 佛教问答

你的功夫在哪个阶段?

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-09-22  点击次数:

  一个人学佛修行之后,要经过三个阶段。
  
  第一阶段,应该以正知正见时时刻刻守护自己的相续。虽然很精进,很用心,但难免有失败、犯错,甚至犯戒的时候,很难顺利度过一切对境。但是,对境出现后,若能时时刻刻以正知正见守护自己的三门也不错。现在很多学佛人连这点都做不到,说明还没有达到第一阶段。
  
  第二阶段,以正知正见守护相续的同时,很专注、很用心、很小心地面对对境,最后能战胜对境,能守住三门,自己的相续没有被染污,也没有在这些对境中失败。
  
  第三阶段,不必小心谨慎,即使在放逸的状态中,也能保护自己相续的清净,不造业,也不失道心,这种功夫就不得了了。好比一位骑士的骑术特别精湛,在马背上不用太注意,即使马匹突然有一些危险举动,骑士也不会从马背上掉下来。能在放逸的状态中,不造业,也不退失道心,相续也不会被染污,这种功夫已经相当高了。这种人可以走进红尘。
  
  当时,没有人能度化皇宫里的人,后来文殊菩萨去了,陪他们一起吃喝玩乐,在这个过程中,他们不知不觉就被度化了。只有修行到了第三阶段的人才不会被染污,因为他的修行功夫已经达到了这种地步。但是普通凡夫不可以跟他们学,否则倒霉的是自己。就像在三四层楼高的屋顶上,看到鸟在飞,如果觉得自己也可以飞而学鸟的样子,就会摔死的。 

 

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心