站内公告:
佛教问答首页 > 佛教问答

怎样才算生起了菩提心?

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-10-19  点击次数:

1.jpg

  现在很多人都是为自己求解脱:“我要往生到西方极乐世界,到时候阿弥陀佛要来接引我。”很多人都在忧虑、担心:“我学加行,学大圆满,到时候阿弥陀佛会来接引我吗?我能不能往生到西方极乐世界呢?”这种人没有菩提心,都是为自己求解脱的,是中士道的发心。贪着暂时的利益,不是菩提心;然而贪着究竟的利益,也不是菩提心。
  
  
  有没有生起菩提心,就要看有没有自私自利。如果有私心、想自利,就不是菩提心。真正发出菩提心的人,真正行菩萨道的人,无私心,也不自利。
  
  
  在表面上、形式上看,确实是在学佛、修行,是在帮助他人,利益众生。但是坦白地说,是不是没有自私自利,也很难确定啊!不管是为了暂时或究竟的利益,只要是为自己,哪怕是求解脱也不行。
  
  
  不能有丝毫的自私自利,不为自己而追求暂时或究竟的利益。为自己求得暂时的利益,是下士道的发心;为自己求得究竟的解脱,是中士道的发心;不为自己求世间的福报,也不求究竟的解脱,是上士道的发心,那才是无私,才是不自利。
  
  
  对于一个真正的修行人,一个真正渴望解脱的人来说,发菩提心非常重要。因为如果有自私自利,会断送自己的慧命,失去解脱的机会,多危险啊!但是我们根本没有感觉到,这样的状态能成就吗?
  
  
  我不是只针对你们,也包括我自己。我们说得都很好听,在丰衣足食的时候也会做一些利益众生的事情,在茶余饭后的时候也会诵诵经、修修法。藏区有一种谚语:“肚饱被暖的时候像个修行人。”肚子饱了,冻不着、饿不着,在舒舒服服、顺顺利利的时候,对上师三宝的信心非常具足,很多时候还会泪流满面,内心深处对众生也有一点悲心,看起来像个很有修行的修行人,然而一旦真正对境,遇到违缘障碍的时候,就露馅了,还是一介普通的凡夫。
  
  
  有无修行,有无成就,只有在对境当中才会发现,才能露出真面目。生活安逸,一切都顺利的时候就像个佛,像个修行人,这不正确啊!如果真正遇到违缘障碍的时候,你还能够坚定信念,保持同样的状态,那才是真正的修行人。

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心