站内公告:
佛教问答首页 > 佛教问答

发愿以后,你做了吗?

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-10-23  点击次数:

  佛法里讲愿行,有愿必须有行,有行必须有愿。如果没有愿,就如同没有方向和目标一样。所谓的愿行,就是发愿以后要去做。若没有行动,不去踏踏实实地做,叫发空愿。
  
  
  一说发愿,都特别积极,都毫不犹豫,但是发愿后却不去做。如果发空愿,等于欺骗了三界众生,同时欺骗了十方三世一切诸佛菩萨以及上师,这个罪过非常严重。前几天都发愿念莲师心咒,发愿了之后却没看到有谁在积极念诵。
  
  
  立誓言也是,都很轻易,很随意,不应该这样。一个真正的智者,立誓言之前,需要深思熟虑。智者不会轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵遇命难也不会舍弃誓言。
  
  
  失毁誓言的人,就像失去灵魂的人,在佛菩萨、上师善知识面前,就是一具行尸走肉。很多人在佛面前,包括在我面前立下了很多誓言,当时看很郑重,但是没过几个月、几年就忘了,脑子里根本没有记忆,这就等于失毁了誓言。这样的人不是正常的人,更不是好人。
  
  
  不能随便发愿,不能轻易立誓言,一旦发了愿,就要去做,才有解脱的希望,才有成就的可能。经常发空愿,失毁誓言的人不可能成就,也不可能解脱。 

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心