站内公告:
最新动态

  看经必须恭敬,故此  ·看经前先要净手,用洁净的双手去捧经书。·经书要放平在案上,不可以放在膝上,床上及不净处。 ·翻开经书前后都要合掌。· 不可单手捧经、又不能单手合掌。以双手捧经便可。

素食健康

  1、蜂花粉对前列腺疾病的作用: 蜂花粉能提供人体所需要的营养素,增强机体的新陈代谢,调节内分泌功能,提高免疫力,来达到美容效果。蜂花粉也是治疗前列腺炎的理想药品。

佛教问答首页 > 佛教问答

真实无伪的慈悲心如何生起?

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-11-09  点击次数:

  居士:请问法师,如何生起真实无伪的慈悲心?
  
  大安法师:慈悲心是成佛的种子,此无缘大慈、同体大悲之心乃是从空性中升华的情怀。
  
  要做到真实无伪,实乃不易。我等凡夫未能证到空性,只能发起相似的慈悲心。
  
  这相似的慈悲心如何发起来呢?可从移情换位思惟开始。吾心与众生的心是同体不二的,正因同体不二,是故一切众生都在吾心之内,吾心也在一切众生心内。
  
  同体即休戚相关,吾救度、帮助众生,也即是救度、帮助自己,自他不二。
  
  证入空性的菩萨,以天眼通看到苦难的众生遭受剧苦,如箭入心,法尔自然地去救度众生。是故由对一切苦难众生的系念而生起慈悲心,由于大悲心而生起了菩提心,由菩提心推动无量劫的六度万行,积功累德,最后圆成佛果。
  
  正因为有众生才有佛果,佛菩萨与众生的关系,是同体增上的,是故恒顺众生乃菩萨修行的重要科目。