站内公告:
最新动态

  法师答:严格来说不算,这可以作为皈依的增上缘。但他如果觉得这样就是皈依了,那不但没有增上缘,而且叫增上慢,反而让他背离三宝。别人领了皈依证没有好好修行,那是别人的事,这不能作为他不皈依的借口。别人出家了没好好修行,那也是各人修各人的事情。

素食健康

  蔬菜中不仅含有丰富的维生素,而且含有大量的纤维素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人恢复过程中必不可少的营养成分。对肝病病人有益的蔬菜很多,下面列举部分,以备选用。

佛教问答首页 > 佛教问答

传喜法师:关于皈依的一些讲究

出处:  录入:  上传时间:2019-07-18  点击次数:

 传喜法师:关于皈依的一些讲究.jpg

(图片来源:资料图)

      信众问:请问法师,我们有好多同修在家里念经,也没有作过皈依。他说自己站在佛前已经皈依,这样算不算皈依?算不算佛弟子?


  法师答:严格来说不算,这可以作为皈依的增上缘。但他如果觉得这样就是皈依了,那不但没有增上缘,而且叫增上慢,反而让他背离三宝。别人领了皈依证没有好好修行,那是别人的事,这不能作为他不皈依的借口。别人出家了没好好修行,那也是各人修各人的事情。作为他自己,如果严格来说那样皈依是不好的,慢慢地会演变成增上慢,然后诽谤三宝,别人再想摄受他都很难。


  我们佛教不是打仗,只要你情愿就可以摄受你,五体投地毫无条件地投在佛的足下就可以了。就像你们每一位向出家人行礼,行礼就表示你们谦虚下来了,把身心放下了,这就进入到受教的状态,这是很重要的。如果他连皈依都不愿意,心很贡高,又说自己很诚心,很相信佛,哪有这么回事呢?


  这个时代皈依还是很简单的。佛陀说到末法时代一千里之内没有出家人,才可以在佛像前志誓皈依,然后当此范围内有出家人时,要马上赶过去再受皈依。佛讲得很清楚,就知道有这样的人。


  信众问:请问法师,自己在家看碟片看书,没有在师父这里皈依又没有亲近善知识,是不是就不算佛弟子,只是结了一个缘而己?


  法师答:对,严格来说是这样。而且他看这些都是用自己的分别意识在看,好像得到了一点利益,实际上会形成更大的障碍。


  信众问:请问法师,如果皈依三宝了,但没有按照这个去做,是不是就不会得到皈依体,或者有皈依体也会失去?


  法师答:我们出家人每天早晚功课都要皈依,做任何的佛事都要皈依,包括“南无”两个字就是皈依,时时刻刻有一个皈依的念,护持住这个三皈依的体,因为一不小心就会丢掉,会破损。


  三皈依的体有上品的、中品的、下品的。我们护持得好,三皈依的体才会好。任何一个佛的弟子,都要念念护持住三皈依的状态。


  回 向


  文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然


  我今回向诸善根 随彼一切常修学


  三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿


  我今回向诸善根 为得普贤殊胜行