站内公告:
放生护生首页 > 放生护生

劝君多放生

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-09-29  点击次数:

  劝君多放生.jpg

  又—个节日快到了,大家又忙起来。忙交易,忙送礼,忙请客,忙杀生。市场上,刚上网的爬虾、蟹子、海螺、大鱼小鱼,手登脚刨,叫苦连天。可阶人都被欲望遮了眼,充耳不闻,视而不见。诺大的市场人头攒动,争相购买。佛说一切众生,生生世世互为父母、兄弟、姐妹,只不过被各自业力所牵,改头换面,彼此不相识?吃这些鱼、鳖、虾、蟹,就是吃自己的亲人啊!幸好在这五浊恶世,还有出家师父、还有佛家弟子、志士仁者,明白因果,记挂着这些即将被杀的生灵。节前,五台山师父特意打来电话,悲心切切地嘱咐弟子多放生。

  大清早,市场上人声喧嚣。海货满地。爬虾吓得直磕头,螃蟹举着两只大钳,连呼救命。被杀的大鱼,鲜血淋淋血流满地,身子和头都分开,鱼鳃还在大口喘气。活生生的鸡惨叫着被扔进桶里,电钮一开一刽L就成了光溜溜的鸡棍。关在铁笼里的鸡、鸭、鸽子等,吓得瞪大眼神着头向外张望,切盼救拔。每每看到这惨不忍睹的现状,我就发誓要好好修行,总有一天,也能像观世音菩萨那样千手千眼,千处祈求千处应,千百亿化身,救度无量无边的众生出离苦海!梵网经曰:“若佛弟子。以慈心故。行放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者。即杀我故身。一切地水是我先身。一切火风是我本体。故常行放生。生生受生。常住之法。教人放生。若见世人杀畜生时应方便救护。解其苦难。”

  遵从佛教,平等救度。海鱼、海螺、蟹子、八大峭、海蚌,我和同修样样买了些,带去黄海放生。为了争取时间,先生一边开车,我一边为生灵们念皈依:“祈请佛、法、僧三宝慈悲加持,祈请十方三世诸佛如来菩萨证知护念,今有诸众生被他网捕,将人死门。弟子等,发慈悲心,学菩萨行,赎其身命,放使逍遥承顺大乘经典,代为忏悔,授予三皈。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从心语意之所生,今对佛前求忏悔!往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从心语意之所生,一切罪障皆忏悔!往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从心语意之所生,一切罪根皆忏悔!”随着心中的忏悔,想起以前不懂佛法所造恶业,惭愧的泪水盈满眼眶……

  沿着滨海路—直往前,老远就看见又高又大的黄海明珠,那里有栈桥—直伸到海里,再大的潮也退不到,不易被赶海的抓取,海水碧蓝清澈,非常适宜放生,烟台是旅游胜地,金色的沙滩,翠绿的青松,呆呆的红日,浩瀚的大海,客轮远行,海鸥飞翔,仿佛天然的画卷,令各地游客络绎不绝。穿行在如幻如化的美景中,我顾不得欣赏,一心祈祷:皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕旁生……也许知道就要得救?鱼儿急得往外蹦,乌贼伸出大长爪急着往外攒。“别动别动,快到啦快到啦,一会儿就给你们放生!”

  阳光普照,硕大的黄海明珠闪着银光,它是我的老熟人,看我又来放生,眨着眼睛笑。栈桥旁,浩瀚的大海,游艇飞过激起雪白的浪花,大人带着孩子们倚着栏杆观赏。“十方三世佛。阿弥陀第一。九品度众生。威德无穷极。我今大皈依。忏悔三业罪。所有诸福善。至心用回向。愿同念佛人。感应随时现。临终西方境。分明在目前。见闻皆精进。同生极乐国。见佛了生死。如佛度一切。无边烦恼断,无量法门修。誓愿度众生。咸共成佛道,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛……”我的念佛声,吸引过往游客赶过来围着要放的海物好奇的问这问那。“快来放生吧,放生平安哪!”我招呼大家—起放生。许多第一次参与放生的游客们欢笑着,有的放蟹子,有的放爬虾,“给它们念佛啊,阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我一边教大家念佛,一边放生。有个七八岁的小男孩,小心翼翼拿起海蚌,捧在手里小声对着它们念:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”然后将蚌放进海里回过头来得意地朝着我笑。我从桶里又捧起一把海螺,放进他手里:“大声念佛让它们听见,告诉它们回家找妈妈去吧!”小男孩果然听话,大声念着“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”然后放生。我竖起大姆指夸他“啊真好,你真会念佛!”他爸爸站在旁边笑着说:“在家里他妈妈天天烧香,念阿弥陀佛!”原来是这样,怪不得呢。大人怎么教孩子就怎么学,从小培养孩子善良的心,知道吃素念佛,长大就会孝顺父母,报效国家,这是真正爱孩子,这是给孩子最珍贵的礼物啊!

  鱼儿被放进海里,自由自在,摇头摆尾,游来游去,那种被刀下留命、重获生命的惊喜和人—样啊!乌贼放生后,个个伸展出长长的大爪,像秋后的菊花盛开在海里,众多游客看了欢喜得直念阿弥陀佛!阿弥陀佛!一位母亲领着孩子走过来,笑着捧起一把小海螺,轻轻放进女儿的小手里,教她念阿弥陀佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛!”孩子一边念佛一切隔着栏杆将海螺扔到海里放生,妈妈在一边高兴地夸她:“真棒!”然后从包里掏出五元钱递给我,“不不,不要钱不要钱!”我摆摆手,一概拒绝。孩子妈妈将钱硬塞进我手里,转身拉着孩子跑开。见此情景,我双手将钱举起,对着太阳:阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!然后将这分量很重的五元钱,放进专用放生的钱包里。

  印光大师说:“凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生、吃素念佛中求之,则求无不得啊!”又说“须知放生一事,实为发起同人,普护物命之最胜善心。以期戒杀茹素,普令含识各得其所,各尽天年近之则息杀因,远之则灭杀果:小之则全吾心之纯仁,大之弥世界之杀劫。”放生如此殊胜,面对着神圣的大海,我至诚祈祷:放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。放生功德回向给出资放生的同修,回向法界众生,永离众苦、永离众苦因,普愿见闻者,悉发菩提心,尽此—报身,同生极乐国!

  回去的路上,经过栈桥,恰好又见到参与放生的母女俩,我让先生停下车,拿出一本小画书送给她。她接过去朝我招招手,高兴的直说谢谢!小画书前面是戒杀放生的图画,后面是我多年放生的心得。发表在各地佛刊上,被河南开封古观音寺的法师收进“请爱护人类朋友一一动物”一书中。其中有首放生歌摘录一段与大家分享:

  放生好放生乐,阿弥陀佛中坐。慈悲心正觉心,平等救度菩提心。

  放生好放生乐,放生能消年恶。解怨结免灾祸,放生忏悔真改过。

  放生好放生乐,放生能救未来佛,世间乐不执着,舍贪舍痴舍诸恶。

  放生好放生乐,寻声救苦真学佛。刀兵劫早熄灭,天下太平疾病没。

  放生好放生乐,戒杀放生人人学。天在看人在做,慈悲喜舍修正觉。

  放生好放生乐,福慧双修资粮多。我念佛佛念我,往生净土有把握!

  哗一一哗一一,一波又一波的海浪欢笑着将放生的歌声传向远方,带去无上的妙音一一阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……

  摘自:《台州佛教》2017年第4期

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心