站内公告:
放生护生首页 > 放生护生

宏圆法师:戒杀放生,爱护一切众生

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-11-09  点击次数:

  我们现在生活提高了,有些人每天的饭桌上,少不了鱼肉,还美名其曰,无肉不欢。苏东坡说,刀脔鱼鳖,以为肴膳,食者甚美,死者甚苦。动物和人一样,都具有佛性,只不过是业障习气,堕落到了三恶道,和我们大家都是平等的,我们理应以这个慈悲心,平等心来爱护它。现在我们不但不去爱护怜悯它们,反而去吃众生肉,现在的众生,想想真的非常的残忍,还必须要吃活的,君子远庖厨,闻其声而不忍食其肉。所以我们学佛的居士,我们佛法是以慈悲为本的,我们要尽量去吃素。即使你刚学佛,暂时吃不了素,给大家说,一定也要戒杀的。我们要是真控制不了这个好吃的习气,你可以买三净肉,也就是说,众生死了八个小时以后的,他的八识都已经远离了,没有痛苦了。这是没有办法的办法,大家不要把师父这个开遮,当成一种应该的,我就猛吃八个小时以后的众生,不能这样的。这样我们八个小时以后,他没有痛苦了,我们继而给它念念佛,念念往生咒,劝劝他往生。因为你们暂时这个习气重,改不了,没有办法,也要叫你们生起这个慈悲心来,培养慈悲心,不要与众生再结下怨仇。就像吕洞宾所说的,他若死时你救他,你若死时他救你,延生生子别无方,戒杀放生而已矣。一定要培养我们的慈悲心,一定要爱护一切的众生的。
 

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心