站内公告:
素食健康首页 > 素食健康

跟师父学吃饭:做一顿清净的饭菜

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-09-27  点击次数:

饭菜.webp.jpg

  文/妙祥法师

  【做一顿清净的饭菜】

  比如说一个吃饭的问题。同样是做饭,如果说你做这个饭,从选材料开始,比如选这一棵菜,这一棵菜你选到以后,第一个就要考虑是否杀生的问题。你看是否有虫子,有虫子怎么办?有虫子你得想法放生。

  如果过多的虫子,这一棵菜大部分都是腻虫,要是不吃这棵菜,你今天就没有菜吃,如果你要吃了,你把腻虫给抖落掉了,或者掉在水里,它可能被淹死。这种情况你应该怎么选择?你就得选择放生。

  我宁可这顿饭没有菜,照样可以把饭吃了,泡点咸盐水也可以吃,倒点酱油也可以吃,完全可以。所以说,你就可以把腻虫连带这棵菜进行放生。

  另外,这棵菜如果没有什么腻虫,没有什么虫子,但是有一些微细的东西,我们看不见。所以你必须用水洗三遍,第一遍洗完了以后,再换一遍水,然后再用另一遍水洗,洗三遍。

  如果有微细的虫子,你就可以把它洗掉,不杀生;如果说没有,你可以去掉菜上的农药,现在的农药过多,你可以把农药洗出去。这是第一步。

  第二步,比如做菜,你得配料,配料你得很讲究。我们现在吃菜一般不加味精,加味精呢,大部分都是贪图这个味道;加酱油,大部分贪图这个色泽。如果你不加,既节约了钱,而且心里又不贪着,这是很好的一个办法。

  这个菜的做法你可以随你的愿,但是不能过分。

  做菜的时候,做好必须得要供佛。不能我拿起先尝一尝咸淡,然后再去供佛,这都不允许。没供佛你就先尝咸淡,那你比佛吃得还早,这都不好,这都是有罪过的。

  另外,不能冲着锅打喷嚏,也不能冲着菜。冲锅去打喷嚏,你本身嘴就不干净,你的喷嚏可能就冲着这个菜了,别人吃这个菜,说老实话,已经不干净了,这个就不好了。

  另外,还没供佛呢,这个菜已经变脏了。你把这些问题都克服了,不冲着菜去打喷嚏。另外,这个咸淡不先尝,必须供佛以后,你愿意尝再尝一尝,都得在供佛以后。(摘自妙祥法师·《二〇〇一年行脚途中开示》)

  原先在五台山做饭的时候,那时候还不戴口罩。你看,每天做菜、做饭时散发的那个热气、饭味、菜味,它都可以进入鼻子。我都控制它,不让它吸。

  有时候实在是控制不了,需要喘口气怎么办?把头转过去,不吸。有时候憋得也很难受,胸里挺闷的。闷也憋,实在不行就把脸转过去,转过去吸点别的空气,然后再转过来。

  因为这种香气,饭的香也好,菜香也好,它都有一种挥发的物质在内。大家还没有食用,也没有供佛,我不能贪。

  每天都是这样,刚开始弄得胸也很闷,也很别扭,但是也天天这么样。食物的这种气味也不闻,也不贪,时间久了,就闻不着了。(摘自溯源佛教网·《发心》)

  这样不断地摄心来做这个菜,我们的心渐渐地清净,菜也和你原先做出来的菜,从质量来讲它就不一样。

  平时这个菜可能是由于贪着,而且做得不好,变成一种有毒素的菜。

  如果你能够这么摄心去做菜,这个菜就算是一种坏菜,最后也会变成一种清净的菜。所以说这个菜和那个菜,质量上已经改变了。(摘自妙祥法师·《二〇〇一年行脚途中开示》)

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心