站内公告:
素食健康首页 > 素食健康

跟师父学吃饭:不挑食次第吃

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-09-29  点击次数:

跟师父学吃饭:不挑食次第吃.webp.jpg

  文/妙祥法师

  【不分别,次第吃】

  咱们过斋是次第吃,就是说,食物落到钵里就不动了,菜落到里面也不动了,也不搅和,不允许挑着吃,必须次第吃。

  比如说舀到了菜就吃菜,舀到饭就吃饭,往前一点点推着吃(由近及远)。也允许你遇着饭就吃口饭,然后再吃口菜。

  菜也得次第,饭也得次第,都是一点点往前推着吃。要求就是看这个钵里,眼睛不要往别处看。

  比如说,这里是一个馒头,当你咬这个馒头的时候,在放下的时候——可能是有两馒头,这个馒头放到后面去了,新的馒头在前面,你只能吃新的不能吃旧的。哪个在前吃哪个。

  不能因为刚才我咬了一口,我再继续吃它,那就说明你有偏重,有分别心。应该是次第吃,不管好坏都是平等,好也是次第,不好也次第。

  菜也是次第吃。必须在你最近的地方,是白菜就吃白菜,是豆腐就吃豆腐,如果是辣椒就吃辣椒,如果是咸菜就吃咸菜,要次第往上(前)吃。

  但不和饭、饼什么的搁在一起次第。因为有时候菜咸了、淡了,可以允许它单独成为次第。馒头、饼和饭单独成为次第,往前吃就可以。这样我们心里就容易接受。

  如果饭菜都搁在一起次第,有时遇到菜光吃菜了,遇到馒头光吃馒头了,所以有时受不了,长时间心里就有烦恼了,所以大家可以这么做。

  过去的祖师大德都在饮食上下很大功夫。过去忘了是哪个祖师,他饮食的时候突然动了一个念,就是认为这个饮食很好,要多吃一点。动了这个念后他马上把这个念空掉,同时把这个碗扣过来了,不再饮食了。

  你不动念吗?你动念,我连饮食都不吃了。他用这方法来控制自己。所以说,为什么有些祖师大德能成就?就是因为他们在这方面下的功夫很大。

  我也常讲,过斋的时候,你是凡夫进来,如果做好了,等你出五观堂的时候就是圣人了。在这上打了一场胜仗,你有可能在吃饭的时候就开悟了。这是很有可能的事情,只不过是我们愿不愿意去做。(摘自妙祥法师开示)

  那《心经》讲得很明白,告诉你不增不减。你老不信,你老以为有增有减。所以你就老在这里又怕增,又怕减。所以老在起心动念,被幻境所转了。

  你被它转干吗,你少吃,你就真少了?你少吃它也不会少的。你以为你饿了?你有法露,和那个粮食来比,哪个好?是,肚皮饿一点,但你心里清净了,它一样营养你。而且会再从别的渠道,去给你化出各种的东西,来营养你的身体。

  就像日中一食,虽然只是吃一顿饭,实际上并不缺营养。你虽然乞食生活,甚至少吃了很多的东西,但你的营养并不缺少。你真正的佛性呢,只能是越来越圆满。因为法界就是这样,它永远是一种平等,不增不减。

  你老把这个物质看得太重要了,实际上你堕入了增减之中。什么叫增减?就是分别心。我们要看破了,本来就很自在的事情。是不是?很自在的事情。

  人呐,就是这样,有时候我们办了很多的蠢事。办蠢事什么原因呢?就是我们有个贪心,有时候观察力不到。

  就有贪心也不要紧,我们要观察力到了,而且善于去观察这些事物,不被这些境界去转,我们很多地方,也就是处处都可以修道。

  你就上个厕所啊、你吃饭呐、你吐口痰呐、你走道啊、说话呀、躺着睡觉你都能修道。是不是?你就洗脚、剪个手指甲盖啊,就打个哈欠,它也能修道,都能修道。

  修道是很容易的事,不必去外求。就把这些方法掌握住了,观察力要是到了,就妥了。(摘自《若能转物即能仁》)

  如果钵里东西已经吃完了,开始吃钵外桌上的食物。这个食物也按次第食。除非这个水果,对水果我们有个要求,就是说师父没动水果,我们不动。

  为什么这样?这就是师父有个平等心,怕有一个人没分到水果,所以师父就先不动。意思有一个众生没吃,我也不吃。这样的方法能控制谁呢?能控制斋堂。

  斋堂的人有时候光给师父打好的,把师父愿全满了。有的后来的居士在那,他弄两个水果,或者就不给了,或者就忘了,或者弄不点,他就糊弄了。所以说为了杜绝这种现象,后来我就采取一个办法,我先不吃。

  不光我不吃,所有的僧人都能不吃。后来他们看我不吃,都不吃了。不吃等着我最后的决定,我吃他们再吃,他们爱护师父。那师父爱护谁?师父首先得爱护下面的所有的众生,包括出家的师父,和在场的居士,或是第二堂的师父、居士。

  在吃上一定不要起分别,对一个吃的再起分别,那恐怕连做世间人也很难做到了,和狗差不多。狗就抢食嘛,自己有食,你再过去拿东西,它马上就叫唤,不让你抢它的食物。所以这样做和畜生没啥区别。

  所以说做人,首先不要做畜生。从哪儿开始?就从我们的食物上开始。就是说一定大众都有我再有,大众都吃了我再吃。这样的话,我们才能和合……

  然后就开始吃食物,食物哪个在前我先吃哪个。以什么为线哪?以横为线(按食物摆放顺序,按一条横线向前次第而食),不是以顺为线(不是按食物摆放顺序,从左往右、或从右往左而食)。

  有的是从跟前(左右)这么直接吃,这个不对。有的是顺为线,就是前后这么吃,吃完这块(左边),再吃这块(右边)。有的从这头往这儿吃,这不对。应该是什么呢?应该从这条横线往前吃。

  因为你以顺为线吃有个什么弊病呢?它不能次第,因为你光从这块,好像往前逐渐吃。有时候光吃到一种食物,一直往前吃不威仪。如果你以横为线这么吃,它就威仪了。

  但是有一个问题,比如说这是一个苹果,我咬了一口,又放下了,放下的时候,顺手就放下了。应该放在前面,但随手正好放在另外一个食物的后面。下回吃啥呢?就吃在前面的食物(离人最近的)。不要考虑这个苹果我已经咬了一口。

  为什么不考虑?有时候不要以食物为食物,我们以不分别心为胜。在钵里也是这样,有时候吃那个水果,都快吃差不多少了,又扔那块了,它就放在后面。怎么办?就吃最前面的食物。

  就这么样往前次第吃,虽然不好看,但是这个心是逐渐趋向于平等、不分别,这个非常好……

  我们吃食物应该次第食。应该把这个食物要看得很重。为什么说对食物要这么费力气?因为食物它是生死的助缘。怎么是生死的助缘?因为食物可以起贪念心,可以起欲望心。

  佛经讲:“众生皆依食而住。”所以说,你对食物必须看破。不是说我每天只吃一顿饭就已经做得很好,就已经彻底,不是这样。

  每天日中一食,只吃一顿饭只是我们基本的功夫。还有次第食,还有不分别食;做到不分别食也不是说我们就究竟了,还要忍饥忍饿;忍饥忍饿之中还要“他饱我不饱,他得我不得”。

  还要行菩萨道呢;还要乞食生活。(摘自《对道源寺开示》)

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心