站内公告:
素食健康首页 > 素食健康

你不知道的“米秘”,疗效如参汤

出处:中国化佛灵山寺 录入:  上传时间:2017-10-30  点击次数:

你不知道的“米秘”,疗效如参汤.jpg  

  “米油”俗称粥油,它一般是指粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质。

  米油在我们的日常生活中很常见,但是很多人都忽略了它,对它不以为然,可能有人会认为米油是脏东西,把它倒掉了,事实上它是具有很强的滋补作用。

  古人云:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充“~五谷杂粮养人,粥更养人,而从粥里煮出来的粥油则是最最养人之物,你不喝点它,岂不是太可惜!

  清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。清代医学家王孟英在他的《随息居饮食谱》中则认为“米油可代参汤”。

  俗话讲“富人喝参汤,穷人喝粥油”,这说明粥油和人参一样,具有大补元气的作用。人参汤大补元气但并非人人适合。

  因为人参不能随便补,补人参需要咨询专业中医。但粥油不同,它是药食同源的食物。

  大米、小米均味甘性平, 具有补中益气、健脾和胃的作用。它没有任何禁忌,人人能吃,不受体质条件所限。

  中医认为先天不足,脾胃不合的人喝粥油健脾、胃虚不受补的人喝粥油,可以补精益气,起到温补的功效。

  病后体弱者、产妇、患有慢性胃肠炎的人经常会感到元气不足,喝粥油能补益元气、增强体力,可促进身体早日康复。

  老年人不同程度地存在着肾精不足的问题,如果常喝粥油,可以起到补益肾精、益寿延年的效果。

  米油维生素A、D、B等含量也很高,且极易吸收,有补虚健脾、益肾补髓、补肺止咳之功,所以在民间有“粥油赛人参”的说法。它还含有被称为“美容营养素“的y-谷维素,可抑制黑色素的形成,淡化色斑。同时还能降低毛细血管脆性, 防止肌肤皲裂并改善肌肤色泽,能润肤美白。

  小宝宝开始添加辅食时,小米粥非常不错,尤其是小米的粥油,它含有丰富的能量维生素B,可以促进肠胃蠕动,增进食欲。

  无论对于先天脾胃发育不足的改善,还是后天饮食结构不合理导致的腹泻、便秘、呕吐、出牙不适等情况的缓解,都很有帮助。

与客服交流
妙凡
与客服交流
佛慈
与客服交流
小芸
与客服交流
随心
与客服交流
印心