站内公告:
寺院介绍首页 > 寺院介绍

寺院介绍

IMG_8378_conew2.jpg

  化佛灵山(化佛山、蕨菜山)距云南省牟定县城西15公里,远望化佛灵山,群山连绵起伏,峰山青松叠翠,犹如人间圣景,据史载万历年间,大明王朝国势日衰,不少士大夫弃俗落发,出家为僧,于是禅风日盛,云南佛教也随之兴起。此间,曾先后有无住、无相、普同等高僧在山内修学佛法使化佛灵山蜚声滇中。
  而化佛灵山之传说早在千百年就已流传。 相传,释迦佛祖圆寂后,迦叶尊者携金缕袈裟,以神通之力遍游世界。用慧眼观化佛山。山上有涧涌石佛之景,树林有众佛跌坐之状,念起即落化佛山,禅定数日,即法身应身,也许和金缕袈裟 (佛衣)灭尽定落于此山之中,化身离去隐于鸡足山,一直到六十多亿年后弥勒佛下生成佛,亲自交给以传释迦佛位,随弥勒佛教化众生。
  日月如梭,星辰变幻,现在的化佛灵山华圣寺住持已是宏愿法师,为牟定有识之士不远千里礼请而来。宏愿法师携四众弟子,在云南省牟定县共和镇、风屯镇化佛山华圣寺修复建设,使整体规划,系统项目建设,进入实质性的阶段。

   释宏愿法师,原籍河北省唐山市,本科学历。生于1959年。1998年于五台山大广宗寺礼上演下明大和尚座下披剃出家为僧。受戒于格鲁派(黄教)。后行脚参访多处名山宝刹、亲近大善知识。2003年在九华山筹建西天寺,2004在新加坡接上法下鉴大和尚禅宗法脉——为临济正宗48代,同时筹建河北来源圆照寺、河北平乡观音禅寺,同年受具足戒,受戒师父为印空尼和尚。2010年筹建云南省牟定县化佛灵山华圣寺。法师以身教感化众生、以言教度化众生、严持净戒、以戒为基石,制定严格的丛林管理制度。发扬勤俭节约、居简朴素的优良传统,还积极响应已故赵朴初会长在一九九三年《中国佛教协会四十年》报告提出的“加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设”的号召。加强佛教的改革与创新。
  法师十年来的学佛生涯,参修佛法,历尽了千辛万苦,亲近了不少高僧大德,也得到了佛法的心髓。法师以深信因果老实修行度尽众生利乐有情为己任。2005年在观音禅寺禅坐中证佛菩萨普度众生之微妙,深知佛菩萨为救度众生、拔离苦海所做不可思议之功德。法师随机说法,应病予药,在平乡彰显续佛慧命普度众生的真功夫。为了发展佛教文化事业,定期传授三皈五戒;并定期举办法会,多次组织讲解《大方广佛华严经》《楞严经》《地藏经》《阿弥陀经》《观世音菩萨普门品》等,在法师不懈努力之下,观音古寺重现光辉,该寺以前几单(名)人,现已有三十几单(名)人,以青年人居多,文化程度较高,有几名具有本科和大专学历,寺院还增加了地藏殿、天王殿、观音殿、五观堂,寺院道风严谨,僧人云集,檀越护法,香火兴盛,信众络绎不绝。

psb.jpg


  法师在道场建设上,继承发扬不为自己求安乐,但愿众生得离苦的菩萨精神。严以律己,宽以待人,在五台山、新加坡以佛法励志修行。宏愿法师积极参与社会慈善事业,近年来在云南楚雄、河北衡水、邢台等地,走村串户,体察民情,救助老弱病残、助学、救灾捐款捐物共计40余万元。法师慈悲,带领大众法师、居士捐款、捐物。还长期坚持组织资助失学残疾儿童,多次收到资助者送来的锦旗和感谢信。宏愿法师具有深挚爱国的情怀,认为佛教不仅应该这样做,而且能够做到与社会主义相适应!
   法师提出:我们只有不断的学习、不断的创新、不断的完善自我,这样才能与时俱进,才能把佛教事业弘扬开来,才能让更多的人了解佛教文化,以达到人格的升华,净化心灵的目的。法师曾先后应邀多次出访泰国、新加坡、日本、韩国及东南亚各佛教圣地学习。他鉴于科学时代已发生巨变,本着佛教契理契机的原则,平常心是道的禅风,提出了具有时代意义,能充分体现“人间佛教”精神的理念,他要求四众弟子们要将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众,在弘法事业中强调“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”,他常劝导弟子和信众要时时存好心,说好话,做好事,并率先垂范,在办好教务同时,积极致力有益国家,有益于社会,有益于人民的事业。
    释宏愿法师对自己的选择无悔,对佛教的奉献无尽,对众生的指导无私,对社会的建设无量,实实在在印证了无缘大慈,同体大悲的佛教精神!在出家生涯中法师不断勤修佛法,恪守戒律,认真学习佛教和各类文化知识努力开拓心灵一片净土。提倡佛学与时代接轨的正确理念。法师主持寺院后更是农禅并举,为人师表,励精图治要把古寺改造成四众共修的清净道场。
我们相信,在宏愿法师的住持下,华圣寺一定能重现祁园于化佛灵山,使令正法而久住,成为香火络绎的滇成为香火络绎的滇中福地。